Chemical Cotton Killsam 02. März 2021, 19:00 Uhr - online

Link zur Veranstaltung:

Was bewegt den Osten? Der Journalist Christian Gesellmann, geboren in Zwickau, setzt sich in seinen Texten unter anderem für den Tagesspiegel, die Zeit und das Online-Magazin Krautreporter intensiv mit seiner ostdeutschen Herkunft auseinander. Als er vor sieben Jahren frustriert und erschöpft seine Heimatstadt Zwickau zum zweiten Mal verließ, beschrieb er die Gründe dafür in dem Essay "Warum ich aus Sachsen weggezogen bin". Das Ganze sollte ein Schlussstrich sein - und wurde Grundlage für sein Buch "Ostdeutschland verstehen". Das Buch versammelt Texte Gesellmanns und die seines Krautreporter-Kollegen Josa Mania-Schlegel.

Sie sind eingeladen, eine Reise in die Herstellerländer unserer Textilien anzutreten und im Anschluss kritisch unser eigenes Konsumverhalten zu diskutieren. Dr. André Matthes, Bereichsleiter Naturtextilien und Nachhaltigkeit der Professur Textile Technologien der TU Chemnitz, eröffnet einen Blick in die globalisierte textile Kette. Anschaulich werden der Weg unserer Bekleidung vom Baumwollfeld bis in die Shopping Malls dargestellt und die wahren Kosten eines T-Shirts kritisch betrachtet.

Als Hilfestellung für das eigene Handeln gibt Dr. Matthes einen Überblick zu den am Markt existierenden Labels und stellt verschiedene nachhaltig agierende Brands vor. Oft sind es einfache Ansatzpunkte mit denen jeder Einzelne in seinem Umfeld einen Beitrag dazu leisten kann unsere Umwelt zu schonen und den immensen Ressourcenverbrauch der Textilbranche zu verringern.

Das Format bietet einen aktiven Austausch mit allen Beteiligten. Gemeinsam sollen Visionen zu einem gesunden, nachhaltigen und bewussten Umgang mit Ressourcen diskutiert werden.

Eine Veranstaltung von "Kontrovers vor Ort", der gemeinsamen Reihe von SLpB und VHS.

Diese Veranstaltung sollte ursprünglich im Textil- und Rennsportmuseum Hohenstein-Ernstthal stattfinden. Schauen Sie doch trotzdem mal vorbei unter: www.trm-hot.de